Калитка в Карелию
24.08.2017

Калитка в Карелию

Фестиваль «Калитка», проводимый ежегодно, на этот раз был посвящен 400-­летию переселения карел в Тверскую область

 

Фестиваль «Калитка», проводимый ежегодно, на этот раз был посвящен 400-­летию переселения карел в Тверскую область. На огромном поле в селе Толмачи Лихославльского района развернулся настоящий праздник – с ярмаркой, играми, концертом и, конечно же, угощениями.

«Калитка» проводится уже в третий раз и привлекает все больше зрителей. В этом году, несмотря на испепеляющее солнце, сюда приехали несколько тысяч человек, в том числе гости из Белоруссии, Финляндии и Карелии, и участники XX фестиваля региональных телерадиокомпаний Центрального федерального округа «Территория хороших новостей».

Глава администрации Толмачевского сельского поселения Наталья Валентиновна Брагина рассказала, что фестиваль «Калитка» пользуется большой популярностью:

– Ежегодно наблюдаем увеличение количества гостей. Они приезжают со всех концов России, в том числе из городов – побратимов Лихославля.  Такой интерес вызван карельскими корнями, а также тем, что происходит возрождение карельской культуры, традиций, обычаев. Все это, конечно, сближает.

На фестивале с одной стороны поля развернулась торговля товарами ручной работы, где можно было купить одежду, украшения, статуэтки и многое другое. Рядом для детей проводили мастер-классы, красили их аквагримом. И если здесь еще можно было пройти спокойно, удержаться от покупки, то по другой стороне поля на это сил не было никаких. А все потому, что тут продавали угощения. Традиционные русские пироги, блины, мед, овощи, квас, морс. Но большие очереди выстраивались не сюда. Всем хотелось попробовать настоящие блюда карельской кухни, которые готовили здесь же представители  региональной национально-культурной автономии тверских карел под чутким руководством карелки Софьи Николаевны.

Женщина – местная, живет в Климове. Мы попытались узнать, в чем секрет «вкусности» карельской кухни:

– У каждой национальности – свои секреты. У нас больше пироги пекут из ржаной муки, тонкие. Есть еще у нас ржаные вперемешку с пшеничными. Если хотите, я могу говорить и по--карельски полностью, но вы ничего не поймете. Сульчина печется у нас так: два блина складываются вместе, вот русские пекут по одному, а у нас два. Потом разъединяешь, кладешь каши пшенной, кто как. Я больше делаю именно вот так. Мне так нравится и детям тоже. Потому что там молоко, масло. Вот моя внучка, ей шесть лет. Я ее уже научила  сульчины делать. На следующий год сошью ей карельскую форму, в этом не успела. Я много езжу везде, буду брать внучку с собой. В этом году решили печь прямо здесь, а в прошлом пришлось два раза ездить домой, чтобы напечь еще.

Софья Николаевна так вкусно рассказывала, что пройти мимо было просто невозможно. Попробовать удалось сульчины с мясом, яблоками, медом и корицей, а также с кашей. Самыми сытными оказались те, в которые добавили пшенки. Одной такой сульчиной вполне можно сытно перекусить. Карельские угощения действительно очень своеобразные на вкус. Поэтому неудивительно, что именно здесь собралось больше всего покупателей. Тем более, пока тебе готовят, можно было подсмотреть, как, собственно, готовить некоторые блюда.

Организаторы предусмотрели, что после плотных дегустаций гостям праздника захочется отдохнуть. На поле привезли несколько стогов сена, под которыми можно было прекрасно посидеть, хоть немного спрятаться от солнца и послушать выступление фольклорных коллективов. А для самых активных здесь проводили народные игры, приглашали сыграть в квест «Посвящение в карелы». Маленьким гостям «Калитки» очень приглянулся сельский зоопарк, где были гуси и козы. Не все осмеливались погладить животных, но те, кому сделать это удалось, получили большое удовольствие. Кроме того, у сцены на фестивале провели конкурс пирога с массовой дегустацией. Самыми вкусными были признаны угощения из Толмачей.

Одна из участниц фестиваля – Арина  Суханова  из Центра культуры и досуга города Лихославля рассказала, что приезжает на «Калитку» каждый год. В этот раз  с другими девушками плели из красивых цветов для всех желающих венки:

– Мы здесь в основном организаторы, конечно, но и артисты одновременно. Очень нравится радовать людей своим творчеством. Вот впервые показываем мастер-класс по плетению венков. Я и сама научилась, и научила других. Тем, кто приехал на фестиваль, такая идея очень понравилась. Они подходят, интересуются, с удовольствием фотографируются.

Важность таких мероприятий отметил и губернатор нашего региона Игорь Руденя:

 – Сохранение историко-культурного наследия тверских карел имеет большое значение для формирования у молодежи и жителей региона бережного отношения к истории, исконным традициям и культуре, а также реализации туристического потенциала Тверской области.

Не все фестивали в Тверской области могут похвастаться таким развитием и количеством гостей, как «Калитка». Этот праздник важен и интересен не только для тверских карел, но и для представителей других культур, для семей, которые приехали сюда со своими детьми, чтобы хорошо, а главное – с пользой провести свой выходной день, познакомиться с карельской кухней, традициями, увидеть своими глазами наряды этого народа, послушать выступления творческих коллективов. В этом и кроется успех «Калитки»: стремление организаторов – провести интересно праздник, желание зрителей – лично познакомиться  с культурой карел.


Анастасия ЧИСТЯКОВА

Фото автора

Источник: Тверские ведомости




Источник

Обсуждение в ВКонтакте (0)

Обсуждение в Facebook ()

Все публикацииСМИ о фестивалеПресс-релизы