Фестиваль карельского пирога
15.07.2016

Фестиваль карельского пирога

«Калитка» глазами гостей из Рамешковского района

 

В конце августа в селе Толмачи Лихославльского района прошел фестиваль карельского пирога «Калитка». Его девиз: «Калитка наша, с картошкой и кашей. От Твери до Толмачей вкуснее всяких калачей». Праздник состоялся на местном стадионе, который в этот день был похож на большой выкошенный луг. На нем стояли красиво оформленные копны и рулоны сена, на столах были самовары, различные вкусности  и, конечно, карельские пироги: с картошкой, кашей, капустой, творогом, грибами и так далее. Все богатство национальной карельской кухни широко представили сельские поселения района.


Фестиваль собрал не только местных жителей и их многочисленных родственников и друзей, но и большое число гостей из Лихославля, г.Тверь, разных районов области. Все кто принял участие  в нем, получили огромное удовольствие  и массу самых приятных впечатлений. Только на таких праздниках можно всем вместе поводить хороводы, попеть любимые песни, поплясать, угоститься любимыми карельскими пирогами, познакомиться с творческими коллективами и, конечно, вдоволь наговориться на родном языке.

Украшением фестиваля стали подготовленные выставки, знакомясь с которыми каждый смог убедиться в том, какие талантливые и умелые карелы живут на нашей земле. Из глубины веков они до сегодняшнего дня сохранили многие традиции и обычаи своего народа. Берестяные, керамические, кружевные изделия, выполненные руками мастеров – не оставили никого равнодушными.  А как карелы умеют веселиться, и какие они гостеприимные люди – известно всем! Вот и в этот день скуке места не было!

На необычной сцене, установленной в центре стадиона, чествовали ветеранов села, семейные династии, активистов-общественников. Тепло поздравили всех участников фестиваля гости из Рамешковского и Спировского районов. Праздник в Толмачах получился замечательный. Радостно, что в последние годы  в области ведется большая работа по сохранению языка и культуры карельского народа. Хочется надеяться, что такие фестивали будут проводиться  и дальше.

В.Г.ГАБЛИНА, член районного комитета НКА тверских карел 

Обсуждение в ВКонтакте (0)

Обсуждение в Facebook ()

Все публикацииСМИ о фестивалеПресс-релизы