Толмачи – старинное карельское село в Лихославльском районе Тверской области. Административный центр Толмачевского сельского поселения, образованного в 2005 г. Село стоит на Талицком ручье, который впадает в реку Светча – приток реки Тифины (Тихвинки), в 5 км от села – река Медведица. Население, по данным 2008 г., - 809 человек, большинство по происхождению тверские карелы

Расположено в 35 км (по прямой) к северу от районного центра Лихославль; по автодороге «Лихославль – Толмачи - Назарово» (хорошее асфальтированное полотно), то есть от райцентра, - 45 км.

Село Толмачи возникло не позднее 12 века. Происхождение названия народная легенда связывает с временами татаро-монгольского ига: слово “толмач” на тюркском означает “переводчик”. Возможно, в 13 веке село было местом сбора дани и в нём жили толмачи – переводчики. Есть ещё одна версия: писцовая книга Бежецкой пятины 1545 года (первое упоминание о Толмачах) сообщает о “прочно осевших” здесь князьях Толмачевых. Может быть, поселение принадлежало им, в связи с чем и получило свое название.

В конце 16-начале 17 веков в результате непомерных налогов Ивана Грозного, голода, мора, а также “литовского разорения” русское население нашего края вымерло. В Толмачах не осталось ни одного жителя. А уже в середине 17 века, в царствование Алексея Михайловича Романова, Толмачи стали местом поселения карел из районов cеверо-западного Приладожья и Лопских погостов. Первыми карелами, пришедшими на пустошь Толмачи, были, как указывается в исторических документах, Карпушка Юрьев с сыном Петрушкой.

С 1929 по 1956 гг. село Толмачи являлось центром Новокарельского района. В нём проживало 1230 человек, имелись средняя школа, Дом культуры с библиотекой и читальней, летний клуб, парк культуры и отдыха, звуковое кино, больница на 40 коек, аптека, столовая-чайная, баня, почта, телеграф, радиоузел. В районе было 104 колхоза (почти полностью с карельским населением), издавалась газета «Карельская правда».

То есть место проведения нашего большого карельского праздника выбрано не случайно. Толмачи – настоящий центр Тверской Карелии, и в историческом, и в географическом, и в культурном смысле слова, самое её сердце, где побывать нужно непременно, чтобы в полной мере ощутить национальный колорит народа, с которым тверская земля разделила и родину, и судьбу.



Фестиваль карельского пирога «Калитка» - замечательная возможность для этого!