Коль заехал в Толмачи – съешь калитку из печи!


Тема карельской кухни входит в список нематериального культурного наследия Тверской области, а карельские пироги являются гастрономическим брендом Лихославльского района.

О чистоте приготовления карельских кушаний писал, например, И. Митропольский: «Заботливость карел о чистоте кушаний также заслуживает внимания. Никогда порядочная хозяйка не возьмёт что-нибудь съестного или даже орудия для еды, ножа, ложки, без того, чтобы предварительно не вымыть руки… а перед началом стола все от мала до велика моют руки. Несмотря на то, что стол их беден мясом и все блюда готовятся из молока, яиц и из муки, кушанья порядочной стряпухи-карелки могут удовлетворить прихотливый вкус, карелки – искусные мастера в приготовлении разнообразных блюд. Их мастерство всего выше в разного рода ржаных, житных печениях, за что у окружающих они и пользуются справедливым почётом мастериц» («Тверские ведомости», 1881 г., №5).

Карельские хозяйки испокон веков искусны в хлебопечении, а больше всего – в приготовлении карельских пирогов, которые очень популярны на лихославльской земле. Мучники, рыбники, сульчины и, особенно, калитки хорошо знакомы каждому жителю нашего района и, конечно, гостям, ведь именно ими мы в первую очередь и угощаем всех приезжих. И именно калитке посвящён наш ежегодный фестиваль карельского пирога.

Здесь вы обязательно встретите всё многообразие рецептов, видов, вкусов и ароматов этих оригинальных изделий из ржаного кислого теста. Обещаем, что вы не только их попробуете, но и наедитесь досыта (потому что остановиться просто невозможно) и непременно увезёте с собой этот вкусный «привет» с лихославльской земли.

Карельские пироги – круглые, четырёхугольные или удлинённые из ржаной муки, начинённые грибами, картофельным пюре, пшённой или ячневой кашей, защипанные с краёв – пекутся в каждой нашей деревне, почти в каждом доме. Они все узнаваемы, но и все разные, ведь каждая мастерица знает свой секрет, который передала ей бабушка, прабабушка…